Wisata Umbul Senjoyo - Proses Terjadinya Mata Air

 

Hello I am Aris  - Mata air selalu menjadi destinasi wisata yang  menarik untuk dikunjungi. Siapa sih yang tak suka bermain di air yang segar dan jernih. Terlebih lagi jika airnya sangat berlimpah, dan lokasinya sejuk. Tentu semakin mengasyikkan, dan jadi betah berlama-lama.

Di desa Tegalwaton, kecamatan Tengaran, kabupaten Semarang, Jawa Tengah, ada sebuah tempat wisata mata air yang cukup populer. Tempat tersebut dikenal dengan nama Umbul Senjoyo. Memiliki banyak mata air. Tempat wisata mata air ini hanya berjarak sekitar 13 menit berkendara dari Kota Salatiga.


Untuk menikmati keindahan tempat tersebut. Pengunjung cukup membayar ongkos parkir. Disini ada beberapa warung yang menjual aneka jajanan. Yang paling populer tentunya adalah bakwan jembak. Yaitu selada air yang digoreng dengan tepung. Merupakan makanan khas Umbul Senjoyo. Terasa nikmat jika dimakan dalam keadaan masih hangat. Selada air merupakan tanaman air yang tumbuh subur di tempat dimana airnya terus mengalir. 




Proses terjadinya mata air

Menurut Wikipedia, air permukaan atau air hujan akan meresap ke dalam tanah. Air tersebut dinamakan air tanah yang akan turun terus melalui beberapa lapisan tanah dan celah-celah bebatuan sampai akhirnya berkumpul di akuifer (lapisan yang mengandung air yang terdapat di bawah tanah). Ketika ada retakan, air dari akuifer tersebut akan keluar ke permukaan tanah. Inilah proses purifikasi air secara alami. Air dari mata air tersebut layak untuk dikonsumsi.