Hello I am Aris - Agar tubuh sehat, perlu mengkonsumsi makanan yang seimbang. Sayuran merupakan sumber vitamin dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh. Dari bermacam jenis sayuran, kacang panjang dan buncis merupakan dua jenis sayuran hijau yang mudah dijumpai - dari penjual sayur keliling maupun pasar tradisional.
Artikel ini berisi informasi mengenai nilai gizi dan manfaat dari kacang panjang dan buncis, serta pemakaiannya dalam masakan. Semoga dari informasi yang ringkas tersebut bisa diambil kesimpulan tentang persamaan dan perbedaan diantara kacang panjang dan buncis.
Kacang panjang (Vigna sinensis)
Mengutip dari laman hortikultura.litbang.pertanian.go.id,
tanaman kacang panjang tumbuh baik dalam suhu udara berkisar antara 18 - 32 derajat Celcius. Sedangkan masa panen setelah berumur 50 - 60 hari dihitung dari mulai menanam. Dan hasil panennya bisa dinikmati setiap minggu selama 1 - 2 bulan.
Buncis (Phaseolus vulgaris L)
Menurut catatan hortikultura.litbang.pertanian.go.id - tanaman buncis adalah tanaman sejenis polong-polongan yang bisa berproduksi baik jika ditanam pada lahan medium maupun dataran tinggi. Ada dua jenis tanaman ini - tipe merambat (bersifat indeterminate), dan yang berbentuk semak atau tipe tegak (bersifat determinate). Yang bertipe merambat dibutuhkan lanjaran agar dapat tumbuh dengan baik.
Kandungan nutrisi (gizi) kacang panjang
Melansir dari laman nilaigizi com - inilah nilai gizi kacang panjang dalam setiap 100 gram berat yang dapat dimakan:
- Energi : 357 kkal
- Lemak total : 1.50 g
- Vitamin B1 : 0.57 mg
- Vitamin B2 : 0.98 mg
- Vitamin B3 : 7.10 mg
- Vitamin C : 2 mg
- Karbohidrat total : 68.60 g
- Protein : 17.30 g
- Serat : 10.60 g
- Kalsium : 163 mg
- Fosfor : 437 mg
- Natrium : 16 mg
- Kalium : 1109.40 mg
- Tembaga : 350 mcg
- Besi : 6.90 mg
- Seng : 2.80 mg
- B-karoten : 2182 mcg
Baca juga: Apa Perbedaan Kopi Robusta dan Arabika?
Kandungan nutrisi (gizi) buncis
Buncis kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dalam satu cangkir atau sekitar 100 gram (tabloidsinartani.com)
- Kalori : 35 kkal
- Serat : 3 g
- Protein : 2 g
- Karbohidrat : 5 mg
- Vitamin C : 12 mg
- Vitamin K : 43 mcg
- Vitamin A : 690 IU
- Folat : 33 mcg
Manfaat kacang panjang untuk kesehatan tubuh
Melansir dari laman kesehatan.kontan.co.id, kacang panjang kaya nutrisi dan vitamin yang banyak manfaatnya bagi kesehatan jika mengonsumsinya secara teratur namun juga tidak berlebihan - yaitu:
- Meningkatkan stamina.
- Baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
- Melancarkan pencernaan.
- Menurunkan resiko terkena kanker payudara dan leukimia.
- Diolah sebagai penyubur rambut - mengatasi rambut rontok.
- Menurunkan kolesterol.
- Sebagai obat herbal untuk batu ginjal.
Manfaat buncis untuk kesehatan tubuh
Mengkonsumsi makanan sehat bermanfaat bagi tubuh. Demikian pula dengan buncis - kandungan nutrisinya memiliki manfaat kesehatan seperti berikut ini (alodokter.com)
- Menjaga kesehatan jantung.
- Menyehatkan saluran pencernaan.
- Memperkuat sistem kekebalan tubuh.
- Memelihara kesehatan mata.
- Baik untuk kesehatan janin bagi ibu hamil.
- Memelihara kesehatan tulang.
Kacang panjang untuk aneka hidangan dan olahan
Sebagai pelengkap sayur asem, ditumis, dibumbu santan maupun sebagai lalapan mentah, kacang panjang tetap nikmat. Tapi syaratnya buahnya yang masih muda dan seratnya masih lunak.
Baca juga: 10 cara orang memanfaatkan pisang raja
Buncis untuk aneka hidangan dan olahan
Sebagai sayuran jenis polong-polongan, buncis digemari banyak orang sehingga sering ditemui di beragam menu masakan - bisa ditumis, sebagai pelengkap steak, seafood, campuran telur dadar, dan masih banyak olahan lainnya.