Cegah Dehidrasi dengan Konsumsi Semangka yang Kaya Air dan Nutrisi


Image source: Pixabay.com


Arisarmu's Stories - Selain air minum, buah juga merupakan sumber cairan yang penting bagi tubuh. Dan seperti yang kita ketahui, semangka mempunyai kandungan air yang banyak juga mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan bagus dikonsumsi untuk mencegah dehidrasi.

Semangka (Citrullus lanatus) merupakan salah satu buah yang digemari banyak orang karena rasanya yang manis dan mengandung kadar air yang tinggi sehingga sangat menyegarkan tubuh dan melepaskan dahaga seketika. Buah yang merambat ini berasal dari Afrika bagian selatan enak untuk disantap langsung maupun dibuat jus. Dulu ketika saya masih bekerja di sebuah kafe di Ubud, Bali. Jus semangka merupakan salah satu yang paling favorit yang sering dipesan oleh tourist asing. Buah semangka di simpan di dalam lemari es, ketika ada yang order, lalu dikeluarkan dari dalam lemari es, kemudian dipotong-potong dan dipisahkan dari kulitnya. Walaupun daging buah semangka ada yang berwarna kuning, namun yang merahlah yang lebih populer, entah apa sebabnya saya sendiri kurang tahu. Oh iya kembali ke pembuatan jus. Setelah di potong-potong dan dipisahkan dengan kulitnya, lalu dimasukkan ke dalam juicer, alat pembuat jus ini memisahkan air dan seratnya. Lalu jus semangka dituang kedalam gelas panjang dan ditambahkan dengan ice cubes biar terasa lebih dingin segar. Sebenarnya sayang sekali ya seratnya kebuang karena khan bermanfaat bagi pencernaan dan bisa mencegah konstipasi.



Semangka, buah berkulit keras dan tebal berwarna hijau dengan garis-garis berwarna hijau tua masih satu kerabat dengan melon, ketimun dan labu-labuan. Satu cangkir semangka potong dadu mempunyai kandungan gizi -- 11 mg kalsium; 16 mg fosfor; 0,1 mg zat besi; 2 mg sodium; 160 mg potasium; 940 I.U vitamin A; 11 mg vitamin C; 3,4 mcg asam folik; 17 mg magnesium; dan 0,11 mg seng. Satu cangkir semangka ini hanya memiliki 9 gr gula, jadi masih lebih rendah dibandingkan buah lainnya, seperti mangga (23 gr), pisang (18 gr) dan apel (11 gr). 

Semangka juga kaya akan lycopene, yaitu antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari penyakit kanker dan juga penyakit kardiovaskular yang berhubungan dengan jantung dan peredaran darah.

Image source : Pixabay.com

Semangka juga bagus dikonsumsi oleh ibu hamil karena bisa meringankan rasa nyeri di perut dan bisa membantu mencegah kram di perut karena ada kandungan mineralnya. Semangka mengandung banyak air sehingga bagus untuk mencegah dehidrasi yang jika dibiarkan bisa menyebabkan gangguan di tubuh, seperti kelelahan, sakit kepala, kram, detak jantung yang menjadi cepat, tekanan darah rendah, dan masalah kulit. Jika ini berlangsung terus akan bisa mengakibatkan masalah serius seperti kegagalan organ. Bagi yang sedang menjalankan puasa, mengkonsumsi semangka pada waktu berbuka puasa atau pada malam hari sangat bagus untuk mencegah dehidrasi.




Referensi:

1. Cobalah 7 Khasiat Makan Buah Semangka Untuk Kesehatan.
     https://www.jawapos.com

2. 7 Manfaat Buah Semangka untuk Ibu Hamil, baik untuk janin.
     https://www.liputan6.com

3. Semangka.
    https://id.m.wikipedia

4. Lima Buah Kaya Air Penangkal Dehidrasi.
     https://www.republika.co.id

5. Heinerman, John, Juice Buah & Sayur untuk Penyembuhan, Jakarta, PT Pustaka Delapratasa, 1999.